Органическое земледелие, с чего начать

Органическое земледелие, с чего начать

Сейчас много пишут об органическом (природном) земледелии и о его преимуществах перед традиционным. Органическое земледелие — это безусловно хорошо, но перед огородниками сразу же встает вопрос: а с чего начать? Как перейти от традиционного к природному земледелию? Как это — «не копать»? Ведь мы привыкли, что земля перед посадкой должна быть вскопана и чем глубже, тем лучше.

Я — огородник с уже большим стажем. Сначала была дача 6 соток у родителей, где я училась огородничеству под руководством мамы. Затем мы с мужем переехали в деревню, где живем уже более 20 лет. Здесь огород у меня побольше — 20 с лишним соток.

Несколько лет мы, как и все в деревне, пахали огород трактором, а затем формировали грядки под овощи, а на остальном поле садили картофель. Весной после пахоты земля благоухает, чистая, мягкая, пушистая! Но…. прошел дождичек, пригрело солнышко и земля «поплыла», куда делись комочки на поверхности — земля покрылась корочкой, затем растрескалась. Больно смотреть!

И начинаешь ее поливать, рыхлить, разрушать эту корочку. И так все лето. А 20 соток далеко не 6. К концу лета ни рук, ни ног, ни поясницы не чувствуешь.

Работа около 30 лет в научно-исследовательском институте не прошла даром — привыкла ставить вопросы и находить ответы на них. Перечитала гору журналов и статей по огородничеству ( как жаль,что в 90-е годы интернет не был так распространен, да и о компьютере только мечтать можно было). Только-только начали появляться статьи об органическом земледелии, которые меня очень заинтересовали. Оказывается, органическое земледелие — это не только повышение плодородия почвы, но и значительное облегчение труда огородника.

И, естественно, передо мной встал вопрос: как и с чего начать? Глаза боятся, а руки делают. И начала я с малого.

1. Заменила лопату на вилы, т.е. не копала землю, а рыхлила ее. Заказала у Фокина плоскорез ( до сих пор служит мне верой и правдой) и заменила им тяпку.

2. Выделила участок под огород и разделила его на узкие гряды шириной около 40см, длиной 5 метров, между грядами 70-80см. Грядки были постоянными, теперь я каждую весну рыхлила их вилами, что значительно облегчало мой труд и сокращало время обработки земли.

3. Начала мульчировать грядки и междугрядья. Засыпала опилками, компостом, соломой, кухонными отходами, выполотой травой. И делала это в течение всего лета.

4. Постепенно расширяла экспериментальный участок. Количество гряд росло. Все меньший участок оставался под пахоту.

Три года назад попалась мне статья о посадке картофеля под солому. И вот уже три года мы огород не пашем вообще.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть